こんにちは、ロビ子です。
先日作った冷やし中華のレシピを載せますね。遅くなってすみません。 <中華麺> ★材料(5人分) -マニトバ粉(Manitobamehl) 500g -重曹(Natron) 5g -塩(Salz) 5g -水 200g -片栗粉(Kartoffelmehl またはSpeisestärke)) 打ち粉として 適量 ★作り方 水に塩と重曹を溶けるまでよく混ぜておきます。(①)ボウルに粉を入れて、①を加えながらお箸でぐるぐると混ぜます。ある程度混ざったら、手で捏ね始めます。水が足りないようだったら、足しながら。あまり水を入れすぎるとベタベタになるので、最高でも30ml程度の追加でとどめておいたほうがいいと思います。パスタマシンを使って麺を切る場合は、少し固めのほうが良いそうです。生地を一まとめにして、本格的にこね始めます。この先は水や粉を追加できません。ウドンの時と同様に、大き目のジップロックを使って、足で踏んで生地をこねました。10分~15分くらいかな。 そして30分ほど常温で生地を休めます。 生地を袋から取り出して、片栗粉をまぶしながら伸ばしていきます。今回はパスタマシンを使って「伸ばす・切る」の作業をしました。とっても楽チンでした。切った麺は片栗粉をたっぶりとまぶして、くっつかないようにしておきます。 *途中で片栗粉がなくなってしまって、強力粉を代用したんですが、絶対に片栗粉のほうが良いと思います。意外にたくさん使うので、ちゃんと用意しておきましょう。 以上で麺は完成です。 <タレ> ★材料(5人分) -水 1.5カップ -中華あじの素 5振り -酢(Essig) 大匙6 -醤油 大匙5 -砂糖 大匙6 -すりごま 大匙2 ★作り方 材料を全部鍋に入れて、一煮立ちさせて、冷ましてできあがりです。お好みで生姜やからしなどを入れて下さい。 ==================================== <冷やし中華> ★キュウリ、ハム、薄焼き卵を用意して、すべて千切りにしておきます。 ★麺を茹でます。お鍋に水を沸騰させて、ブクブクしたら入れて下さい。手作りの麺なのでそれほど長く茹でる必要はないんですけど、私もどのくらい茹でたらいいのかわかりません。ちょくちょく味見しながら、固さを確認してください。 以上をお皿に持ってできあがりです。 一応材料費を書き上げておきますと、 マニトバ粉 2.5kg 2.99EUR ジップロック 2.00EUR キュウリ 2.74EUR 卵 1.99EUR ハム 2.79EUR 醤油、酢、いりゴマ、砂糖、片栗粉、 中華味の素、重曹、塩 10EURくらい 水 1.49EUR(こじつけ) ------------ 合計 24EUR(8名×3EUR) 以上です。 今回はパスタマシンが大活躍だったようで、一躍人気者になりました。私は昨日、パスタマシンで餃子の皮を作れるかしら?とやってみたんですが、見事失敗。もうちょっと頑張ろう。 参加者の皆様、お疲れ様でした。 また「次回の参加&作りたいものの提案」をお待ちしています。 ロビ子でした。
by munichessen
| 2006-07-03 02:30
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