こんばんは。ロビ子です。
今日は料理に関係ないことを書いています。 でも料理する上でかかせないこと、それはキッチンのお掃除です。 汚い台所では、料理する気もうせちゃいます。 第1回はシンク掃除用品。 ドイツの水を使った後は、白っぽいものがよくついていますよね。 それはドイツの水には石灰が多く含まれているから、というのは、有名だと思います。 それを取るのに効果的なのはお酢です。 湯沸かし器の掃除も、酢をたっぷりいれて、一晩置いておくと、とてもキレイになっています。(その後、酢を捨てて、水に入れ替え2回ほど沸騰させてくださいね。) その「酢」を利用した洗剤がこちら。→→→ Froschの「Essig Reiniger」です。 私はこれを台所とバスルームで使っています。 「お酢のにおいがきついんじゃない?」と思われる方。 洗っているときは確かにお酢のニオイはしますが、洗い流してしまった後は特にニオイはしません。 私の場合は、台所には小さい瓶に水:洗剤 1:1の割合で入れて、常備しておいています。 気がついたときに、ぴゅっとシンクにかけて、かるくスポンジで拭くだけで、ピカピカ。(その後は、水で流しています。) シンクを磨くスポンジと併用して使っています。 どんな洗剤を使ってよいか悩んでいる方。 (誰からも訊かれていませんが)これが私のお勧めです。 手間をかけずにきれいにピカピカ。清潔キッチンをめざいましょう!
by munichessen
| 2005-03-23 07:03
| 掃除
|
ファン申請 |
||