こんにちは、ロビ子です。
先日作りましたタルトのレシピを載せようかと思ったんですが、最初に別のレシピを載せることにしてしまいました。すみません。 今日はオーブンのいらないケーキ「レアチーズケーキ」の作り方です。実を言えばあまり好きではないんですが、うちの旦那様の大好物でして、たまに作ります。 参照「オーダーチーズドットコム」の中の「レアチーズケーキ フランボワーズ添え」より。 ***材料 クリームチーズ 200g サワークリーム 120g 砂糖 70g 生クリーム 120g 粉末ゼラチン(GELATINE) 大匙1 白ワイン 30cc ビスケット 80g バター80g サワークリーム(Creme Fraiche)とクリームチーズです。この写真のものは安いやつです。クリームチーズは日本にもある「PHILADELPHIA」が売られているので、それでももちろんOKです。 フランボワーズとはドイツ語で「Himbeeren」(ラズベリー)です。私はいつも冷凍のものを使っています。(なければ、入れなくても大丈夫。むしろ入れないほうが私は好き。でも入れた方が好きな旦那だったりするし・・・。) 特に解凍などはせずに、そのまま使えます。 ***作り方 <クッキー生地> 材料を用意します。(クッキー、バター、ボウル) バターはあらかじめ室温に戻して、柔らかくしておきましょう。 クッキーは粉々に砕いておきます。私は暇だったのでテレビ見ながら手で砕きましたが、ビニール袋に入れて麺棒やスプーンなどで砕いたり、一度フードブロセッサーにかけて砕いたこともあります。粉々にしてください。 柔らかくしたバターを入れて、混ぜます。スプーンの背でバターを押しつぶすようにして、クッキーを混ぜていきます。クッキーとある程度混ざったら、それをケーキの型の底に敷き詰めます。最初はなかなかまとまりませんが、根気よく、スプーンの背で押し付けながらならすように、していくと段々と固まっていきます。こんな感じになります。→→→ *ケーキの型がもう錆び付いて使えない状態だったので、今回はガラス容器で作りました。でも本当は底が抜けるタイプのケーキ型で作るのが便利です。(自分ひとりで食べる分には、型は何だっていいと思います。見かけがどうでも良いなら、お茶碗とかね。ってそれはダメ?) これは冷蔵庫に入れて、冷やしておきます。 <クリーム生地> ・クリームチーズは室温に戻しておきます。(その方が練りやすいので。) ・ゼラチンを同じ量の水でふやかしておきます。 ボウルにクリームチーズを入れて、練って柔らかくします。そして砂糖、サワークリーム、生クリームの順に混ぜていきます(①)。このとき、ゴムベラがすごーーーーく役に立ちます。最近買いましたけど、いいですよ~。ウチにあるのは5EURで買いました。 白ワインを鍋で沸騰させます。沸騰したら火からおろし、水でふやかしたゼラチンを手早く混ぜ、別の大きなボウルに漉しておきます。 このボウルの中に、①のクリームを少しずつ入れていきます。クリームの中にゼラチンを混ぜると、クリームがだまになりやすいと思うので(私の経験より)、ゼラチンの中にクリームを混ぜるようにしましょうね。そしてしっかりと混ぜてから、また少し加える、としていきましょう。 しっかりと混ざれば、クリーム生地は出来上がりです。この生地をクッキー生地を敷いた型に流し込みます。(ラズベリーなどを入れる場合は、生地を半分流し込んだ後、ラズベリーを均等に置き、再び上から生地を流し込みます。)冷蔵庫に入れて冷やし、クリームが固まったら出来上がりです。
by munichessen
| 2005-04-17 23:54
| お菓子レシピ
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